Tuesday, 11 March 2025

تیزابیت اور گیسٹرائٹس کی علامات کو کم کرنے والی غذائیں  

تیزابیت اور گیسٹرائٹس کی وجہ سے ہونے والی تکلیف کو کم کرنے کے لیے کچھ غذائیں مددگار ثابت ہو سکتی ہیں۔ یہ غذائیں معدے کی پرت کو سکون پہنچاتی ہیں، تیزاب کو معتدل کرتی ہیں، یا ہاضمے کو بہتر بناتی ہیں۔ درج ذیل کچھ ایسی غذائیں ہیں جو تیزابیت اور گیسٹرائٹس کو کم کرنے میں مددگار ہو سکتی ہیں:

---

**تیزابیت اور گیسٹرائٹس کو کم کرنے والی غذائیں**  
. **کم ترش والے پھل**  
   - کیلا، خربوزہ، سیب، اور ناشپاتی میں تیزاب کی مقدار کم ہوتی ہے اور یہ معدے کے تیزاب کو معتدل کرنے میں مددگار ہیں۔  

. **سبزیاں**  
   - پتوں والی سبزیاں (پالک، کیلے)، بروکولی، زچینی، کھیرے، اور اسپیراگس معدے کے لیے نرم ہوتی ہیں اور تیزاب کی پیداوار کو کم کرتی ہیں۔  

**دلیہ (اوٹ میل)**  
   - فائبر سے بھرپور دلیہ معدے کے تیزاب کو جذب کرتا ہے اور نظام ہاضمہ کو سکون پہنچاتا ہے۔  

**ادرک**  
   - ادرک میں سوزش کم کرنے والے خواص ہوتے ہیں، جو معدے کی جلن کو کم کرنے میں مددگار ہیں۔ ادرک کی چائے یا تازہ ادرک کھانے میں شامل کر کے استعمال کریں۔  

 **سارا اناج**  
   - براؤن چاول، کوئنوا، اور سارے اناج کی روٹی تیزابیت کو کم کرنے میں مددگار ہیں۔  

**بغیر چربی والا پروٹین**  
   - مرغی کا بغیر جلد والا گوشت، مچھلی، ٹوفو، اور انڈے کی سفیدی ہضم کرنا آسان ہوتا ہے اور تیزابیت کا امکان کم ہوتا ہے۔  

**صحت مند چکنائی**  
   - ایوکاڈو، اخروٹ، السی کے بیج، اور زیتون کا تیل (معتدل مقدار میں) سوزش کو کم کرنے میں مددگار ہیں۔  

**پروبائیوٹک سے بھرپور غذائیں**  
   - دہی (کم چکنائی والا یا نان ڈیری)، کیفر، ساکرکرات، اور کمچی آنتوں کی صحت کو بہتر بناتے ہیں اور گیسٹرائٹس کو ٹھیک کرنے میں مددگار ہو سکتے ہیں۔  

**بادام**  
   - بادام الکلی ہوتے ہیں اور معدے کے تیزاب کو معتدل کرنے میں مددگار ہیں۔  

 **ہربل چائے**  
    - بابونہ، ملیٹھی، اور سلپری ایلم کی چائے معدے کی پرت کو سکون پہنچاتی ہیں اور تیزابیت کو کم کرتی ہیں۔  

---

**جن غذاؤں سے پرہیز کریں**  
- مصالحہ دار غذائیں  
- ترش پھل (مالٹا، لیموں، چکوترا)  
- ٹماٹر اور ٹماٹر پر مبنی مصنوعات  
- تلی ہوئی یا چکنائی والی غذائیں  
- چاکلیٹ  
- کیفین (کافی، چائے، سوڈا)  
- الکحل  
- کاربونیٹڈ مشروبات  
- پیاز اور لہسن (کچھ لوگوں کے لیے)  

---

**تیزابیت اور گیسٹرائٹس کو کنٹرول کرنے کے لیے تجاویز**  
- چھوٹے لیکن زیادہ بار کھائیں۔  
- کھانے کے کم از کم 2-3 گھنٹے بعد لیٹنے سے گریز کریں۔  
- سوتے وقت سر کو اونچا رکھیں تاکہ رات کے وقت تیزابیت نہ ہو۔  
- پانی کا استعمال کریں، لیکن کھانے کے دوران زیادہ پانی پینے سے گریز کریں۔  
- تناؤ کو کم کریں، کیونکہ یہ علامات کو بڑھا سکتا ہے۔  

اگر علامات برقرار رہیں، تو کسی ہیلتھ کیئر پروفیشنل سے مشورہ کریں۔

No comments:

Post a Comment

تیزابیت اور گیسٹرائٹس کی علامات کو کم کرنے والی غذائیں   تیزابیت اور گیسٹرائٹس کی وجہ سے ہونے والی تکلیف کو کم کرنے کے لیے کچھ غذائیں مددگار...